2018年7月13日 星期五

CGST Dip CS 53 :方舟之家與普世宣教典範



本文將會分析方舟之家的文化以及其在「多元化普世宣教典範」中之角色與貢獻。方舟之家(下文將簡稱為方舟)成立於一九九六年,教會內有約百分之七十的弟兄姊妹為肢體傷殘或智障的肢體,是一所強調傷健共融的教會。方舟的牧者相信傷殘或智障的肢體都是上主所愛的兒女,他們都能以其獨特的方式參與並建立教會,並非只是被動的接受別人的幫忙或關懷。由於教會內有特別需要的殘疾肢體較多,因此方舟的運作模式與一般教會有別。方舟在教會發展方向、崇拜設計以及靈命培養方式等等都刻意作出調整,務求幫助處於不同處境的肢體,使他們都能互為祭司,一起認識並敬拜上主。

在簡介方舟之後,我將會在接下來的篇幅將會討論方舟在「多元化普世宣教典範」中之角色與貢獻。第一為傳達神的救恩。與其他社福機構一樣,方舟都是以服侍殘疾人士為主。然而,方舟的同工在受訪的過程中多次強調她與其他機構截然不同。方舟是一間教會,方舟除了為殘疾肢體提供康樂活動或一般社交活動外,更重視一般人眼中的「弱者」的靈性需要,致力為殘障的肢體設計適切的門訓方式。方舟的服侍團隊相信這樣才能將基督整全的救恩傳達予這些肢體,而這亦是方舟運作了二十年後整個事奉團隊對於怎樣持續這個事奉的神學反省。除了關懷他們及與他們分享信仰外,方舟時刻反思可怎樣為認知方面有困難(如智障)的肢體提供適當的門訓。他們曾經參與一個研究智障人士靈性的計劃,在數年當中合共派出了三位牧者及數位信徒參與,研究怎樣以恰當的方式栽培智障的弟兄,幫助他遇見主並接受祂為生命救主。最後一點是殘疾的信徒的生命往往比其他人短暫,因此方舟亦肩負一項往重要的使命,就是陪伴這些身體日漸衰殘的肢體走完人生最後的一段路,並且在過程中與他們(及其家人)同行。方舟的弟兄姊妹作為上帝的代表,向這些面對身體痛楚的肢體傳達愛與盼望,讓他們有力面對人生的終結。這些的嘗試及努力表達了方舟的傳達整全救恩的信念及堅持,亦向世上的人展現了上帝的救恩何其廣大。

上一段所提到的情境亦反映了方舟的另一重角色與貢獻:處境化。方舟的同工在訪問過程中特地花較多的篇幅提及與介紹智障人士的需要。對他們而言,牧養行動不便的肢體的困難不大。由於他們的認知能力與常人沒有差別,因此牧者能運用一般教會所慣用的各種方式牧養他們。同工表示更大的挑戰源於智障人士的出現以及他們所帶來的新處境。智障人士的認合能力比一般人較弱,因此他們未必能明白一些較複雜的觀念。另外,智障人士的溝通方式與一般人有頗大的不同,不能單憑說話理解其想法,需要他人耐心留意其肢體語言所表達的意思為何。這些新的處境亦迫使方舟團隊反思他們的牧養神學:i)怎樣扭轉事奉的觀念,放棄以速度和效率為事奉的量度準則。 ii)放下對教會禮儀的偏見,重新認識禮儀對基督信仰的重要性及對智障信徒的重要性。除了參與上文提及的靈性研究計劃外,同工們亦輪流到不同神學院進修,期望在學習過程中整理事奉觀及教會觀,以更合適的方式牧養會友。另外,方舟在思考智障人士的靈命培養時曾深入反思團隊往昔的門訓方式。他們發覺往日的門訓建基於一個基礎,就是那個人的認知能力是正常的,能透過傳統方式的讀經、祈禱、靈修逐漸認識上主,繼而成為門徒。然而,這套方式在牧養智障人士時卻全然失效。智障人士的處境令他們察覺訂立另一套合適的門訓方式是刻不容緩的。他們在反思後得出結論,認為團隊一直忽略了聖靈在各肢體身上工作,因此在面對智障人士時覺得無計可施。在得出這個觀察後,他們開始修正原有的方法,致力於敏銳聖靈在這些信徒身上所做的工作,學習與聖靈同工。這個經歷反映了方舟在面對新的處境時嘗試進入殘疾人士世界所作的努力。

最後一個角色為教會與人的相交。方舟的其中一個特色為他們並非視殘疾人士為教會內的「被服侍者」,而是視他們為基督身體的一員。早前我曾參與方舟的敬拜,當日參與敬拜服侍的弟兄姊姊大部份都是坐輪椅的,由此可見該教會的弟兄姊妹很清楚自己不應該只是單方面的接受照顧,而是應「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助」。在他們身上,我看到身體的限制並沒有成為阻礙他們敬拜的因素,他們組成了一個傷健一家的敬拜群體 ,以敬拜與禱告向他人呈現出教會是個真正崇拜神的群體,內裡帶著上帝救恩的記號。此外,由於大部份的會友都不能自行往返教會,因此方舟採取「走出教會」的方針,牧者與其他四肢健全的會友會定期走訪不同的護養院及寧養中心,關心在該處居住的會友及向未信者傳福音。這個行動固然是一因時制宜的舉動,但同樣亦呈現了一種新的向度,就是信徒不是坐在教會內等待別人到來,而是被差入世界,進到別人的世界,與未認識神的他者在一起。

上文簡單的回顧了方舟之家所作的服侍以及他們在多元化普世宣教典範中所作出的貢獻。方舟之家作為回應上帝宣教使命的教會,一直致力以各種方式關心殘疾弟兄姊姊生命中的需要,除了維持一貫的日常服侍外,亦時刻反省並修正事奉的理念及做法,努力在此一領域與主同工,在地上傳達神的救恩,與這一班殘疾的人同行。他們的事奉不單止讓殘疾者感到被愛與被尊重,也在呼喚其他教會的信徒多加注意這個常被遺忘的群體。


延伸閱讀

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...